" /> 华为云、阿里云、腾讯云双十一热销云主机评测!-么罗博客

华为云、阿里云、腾讯云双十一热销云主机评测!

0001.jpg
双十一是一个全民狂欢的购物节,对于我们程序圈也不例外。各大云厂商都举行了促销活动,然而对于一些技术小白,一直会有一个苦恼,到底该选哪一厂商的云服务器呢?

其实很简单,哪个厂商的份额大,你就选这哪个厂商的云服务器。然而,国内云市场的主要市场主要就是阿里云、华为云、腾讯这三家,所以你选择这三家厂商的准没错。千万不要相信一些小厂子的如何好、如何便宜,真要这么好,也不会有那么低的市场份额了。要买就买大厂子的云服务器,质量有保障,也避免日后迁移数据造成的不必要麻烦。

但是在这三家又该选择哪家的呢?无非就是价格、性能、稳定性这几项来衡量。

一、下面我们来说一说这三家厂商云服务器的活动价格。

太多比对没啥意思,咱们就选择这三家入门级(1核2G)的云服务做一下比较。
新手购买价格
0005.png

这里我只选择1核2G做对比,其他的暂不做对比(其他服务器的带宽、规格都有差异,不好对比),从价格来看,基本上都差不多。

这里有个小插曲,我看到某微信平台发的一篇文章,发现这篇评测简直就是纯属为了黑而黑,如下图:
0002.png
上图的两种规格的服务器他做的对比,我特意去3家平台对比了下,这里阿里云的价格比其他2家的要高,难道没看到他们这几款规格服务器的带宽吗?把另外2家的1M服务器跟阿里云同规格3M的服务器做对比,这样的价格对比有意义吗?

二、接下来我们来说一说这三家厂商云服务器的性能。

三家厂商的服务器型号如下。

阿里云:突发性能型t5,t5处理器,skylake,20%性能基线。(活动链接
华为云:S6云服务器。(活动链接
腾讯云:标准型S4,100%CPU性能。(活动链接

不要被这些厂商的一些性能数据/数字所迷惑,我不懂你也不懂,那些数据针对特大型网站才能体现的出现,一般的中小型网站你根本察觉不出来。你就看CPU的性能就行,这里阿里云给出的是20%的性能基线,华为云没具体给出,腾讯云给出的是100%性能。

有人说阿里云这也太会玩了,我写过一篇文章《2019双十一阿里云最便宜的云服务器性能怎么样?》,你可以看一下,一般的网站用到的CPU能达到20%的时候,也该升级整体配置了,所以这个是完全够用的,你完全可以忽略。

三、我们再来说一说这三家厂商云服务器的稳定性。

针对这三家云服务器的稳定性,其实都大差不差,都有光缆被挖的事件。但是就在刚刚过去的双十一,天猫、淘宝全部上云完全能扛得住瞬间爆发的流量洪流来看,可以单独给阿里云加个分。考虑到前不久有爆料腾讯云的丢数据事件,所以该云需要减个分。

最后,我们再来看看中国公有云市场份额,如下图:
0003.png
(引用IDC《中国公有云服务市场2019上半年跟踪》报告制图)

从上图可以看出,阿里云的市场份额已经超过第2-5名总和了。

看到这里,相信你应该知道该选择哪个厂商的云服务器了。

不知道选哪个区域?可以来ping测试哪个区域服务器的响应速度。
阿里云:https://ping.gaomeluo.com/aliyun/
华为云:https://ping.gaomeluo.com/huawei/
腾讯云:https://ping.gaomeluo.com/tengxun/

标签: 服务器

评论已关闭